День 4-ый.

Купались, развлекались.



День 5-ый.

Плитвицы. Ездили на экскурсию в национальный парк. Огромные бирюзовые озера, связанные между собой водопадами…. Голубые, зеленые, красные камни скал – удивительно. Красиво, очень красиво, но мертво…. Вся природа закрылась. Ходишь, как по музею… все затоптано, залапано (простите за выражение, но другого не найдешь…). Природа давно закрылась, она стала декоративной, хотя, находясь в парке, кажется, что человек по сравнению с огромными просторами – муравей, мушка или еще что мелкое и не заметное… один – да, но когда по дорогам и тропам ходят тысячи каждый день?! Там не уютно, там плохо, вокруг бродит куча народа, невидно ничего, кроме них! Чувствуешь людей, а не природу… природы там днем нет…. Деревья даже не спасают от дневной жары. И только ночью, как говорят, выходят из пещер медведи на водопой… летают бабочки, и гул водопадов разбивает тишину в дребезге.

Мда… и что ждать, если все везде вымерено, высмотрено, обхожено… нет и миллиметра, где бы не было человека, его рук…. Природа задыхается от людей и жары. Люди этого не видят, считают, что нашли компромисс, что смогли ужиться с дикой природой, установили правило: «Ты не трогаешь нас, мы тебя». Как же они ошиблись… они, просто, подчинили то, что казалось бы невозможно подчинить!



День 6-ой.

Хорватский дождь.

Порич. Трамвайчик до отеля только в 22:40. Остановка под большим деревом. Стал накрапывать дождик… мелко, сверкала молния, похожая на вспышку фотоаппарата, подсвечивая облака на темном вечернем небе. Красиво. Я вышла из-под дерева и встала так, чтобы поймать капли… я соскучилась по дождю, очень соскучилась… Молния становилась сильнее – сверкало все чаще, загрохотал гром… мягкий, по сравнению с русским, но стремительный, молния стала спускаться, появляясь яркой, тонкой полосой от неба до моря, быстрая, резкая, коварная… Дождь, казалось, хотел закончиться. Подошел трамвайчик, похожий на паровоз… пошел сильный дождь… косой и тяжелый… посыпался град с каплями… крыша открытого трамвайчика на передних сиденьях не спасала, стало холодно, глаза пришлось закрыть – било сильно…. Мелькнула мысль, что я даже дома душ так сильно не открываю… одежда и обувь промокли в один миг, вместе с вещами…. «Сумасшедшая страна: если солнце, так 35 градусов, как минимум, если дождь, так такой, что мало не покажется»…. Ехали минут 10, мы вжались в сиденья и закрывали глаза руками…. Улица. До отеля пешком еще минут 15… дождь не прекращается… наоборот – еще набирает силу… дороги затопило, они превратились в реки с приличным течением… сносило. Воды по щиколотку, кроссовки на сквозь… Темно, кругом вода, дождь, все течет, холодно… Пляжа уже нет… с улиц все сильными потоками сливалось на пляж, а потом в море…. Пробил истерический смех…. Когда дошли до отеля дождь кончился – его просто выключили. Ресепшен гостиницы оглядел нас с ног до головы, потом, признав своих, отдал ключ от комнаты. Рядом стояла такая же мокрая женщина.

- Порич – я развела руками и улыбнулась все так же истерически – с меня текло.

- Yes, yes – Porec! – она засмеялась, на этом мы и расстались.




День 7-ой.

Венеция.

Экскурсия в Италию, в Венецию. Кораблик – 3 часа ходу. Таможня: «English, Deucth… and other people – to the left, Russian Federation – to the right.» - мне это особенно понравилось. Все, как нормальные люди проходили, показывая паспорта и карточки, а мы стояли с кипой бумаг: паспорта (оба), копии, билеты обратно, подтверждение из отеля… и пр.

Пешая прогулка до площади Сан Марко… жара под 40! Кожу обжигает…. Площадь – место встречи… свободное время. Поиски минералки и кондишена – неудачно - без ланча не обслуживают. Вокруг фирменные магазины одежды, обуви и прочего, много масок – самых разных. В 14 часов пошли кататься на гондолах. Вот из-за чего стоит посмотреть Венецию. Гондольеры-виртуозы, не умолкающие всю прогулку по воде, их песни и приколы, красивейшие гондолы, покрытые черным лаком, ресторанчики, войти в которые можно только с воды, каналы, мостики… а потом Гранд Канал – главная улица Венеции. Город уникальный… но ощущения странные, особые… город ветшает, обсыпается, краски блекнут… и вода: везде зеленая, мутная вода, которая не похожа ни на какую другую воду… живая, но дикая, сильная и властная, агрессивная…. Вернулись на площадь, сели на улице около кафешек, недалеко оркестрик играл «Венский вальс», невыносимо жарко, ноги гудят… принесли меню… первая страница…(пер. с ит.): «Сев, вы платите за место и музыку – 4, 5 евро на персону». Гы! Впечатлило… Найдя место на ступенях (народ занял все), сели… Впереди возвышалась колокольня Сан Марко… романтика… 40 градусов жара, ступени центральной площади Венеции, банка кокы лайт на 2 евро и соседи, с едой из Макдональдса, отбивающие такт и поющие иностранные песни… сказочно. Посещение Венеции закончилось такси-катером, следовавшим в порт по Гранд Каналу… таможня, выдача паспортов, которые мы оставили на контроле… корабль, кондиционер, бар, удобное место на верхней палубе – рай!



День 8-ой.

Адриатика очень отзывчивая, игривая… но характер строптивый, сильный…. В последний день, с утра, пошла прощаться с морем… так легко я еще никогда не плавала… скользила по глади… в голове крутилась одна и та же мысль: «Как рыба в воде»… меня несли куда-то далеко… легко, ровно… волны были небольшими, чуть заметные, мягкие…. Приняли, неужели приняли…? Да, но вот главное, чтобы отпустили…. Обратно было возвращаться чуть сложнее, но так же мягко…. Перед самым выходом я поблагодарила… «Хвала» донеслась из глубины сердца… да, хорватское «спасибо» мне нравится намного больше…. Мне ответили… тоже из глубины… тихо, но ярко, как будто на секунду укутали чем-то….